Первый пассажирский вокзал "Большая Волга", 1937 год0

Первый пассажирский вокзал «Большая Волга», 1937 год

Клуб "Маяк"1

Клуб «Маяк»

Ближе к пересечению с Первомайской – двухэтажне корпуса, в одном из которых располагалась коммунальная контора с разными службами и паспортисткой. По левой стороне за низким заборчиком была территория Большеволжской больницы и красивый отштукатуренный дом на две семьи с приусадебными участками. На противоположном от этого дома углу Вокзальной и Первомайской, в одноэтажном бараке находилась школа. Позже левую половину барака заселили жильцами, а правую, ближнюю к Вокзальной, отдали под участковый пункт милиции. Сказать, что в районе проживали сплошь и рядом законопослушные граждане, было бы большим преувеличением. Общественный порядок граждане нарушали. Особенно часто это случалось в дни получки, которая в разных учреждениях выдавалась не одновременно.

Кроме этого, в клубе «Маяк» устраивали танцы и различные вечера.  А ещё были праздники, которые большеволжские жители отмечали с большим энтузиазмом, и не важно – день рождения Ленина это или Рождество Христово. В широкой русской душе места для всего хватало, поэтому мотоциклетка участкового часто стрекотала в самых разных уголках Большой Волги. За милицией стояло несколько жилых двухэтажных корпусов, с грядками и с выходящими на Вокзальную сараюшками и помойками. Далее, огороженное красивым забором, красовалось белое здание московского пионерлагеря. Продолжение улицы по обеим её сторонам занимал частный сектор. Имелись, правда, здесь и несколько ведомственных домиков. У всех этих домов были ухоженные, старательно обработанные сады и огороды, с которых семьи кормились – и неплохо кормились. Здесь можно было распахнуть окно и сорвать прямо с ветки спелое, душистое яблоко. Можно было тут же с грядки набрать всего, что продавалось в овощных магазинах, причём несравнимого с магазинным товаром качества. В большинстве домов держали разную живность. От уличных водопроводных колонок многие провели воду в свои дома. Газ привозили в баллонах, печи топили углём или дровами. Сделанные своими руками из медных трубок телевизионные антенны торчали на всех крышах этих домов. Сигнал они получали из Останкино через ретрансляторы. Ближайший ретранслятор был в Талдоме. У нас он занимал первый этаж коттеджа (не скажу какого) на улице Лесной.  Ретрансляционная вышка стояла чуть ли не вплотную к окнам этого замечательного жилого здания и находившегося рядом детского клуба. Во всех домах с шести утра и до двенадцати ночи функционировала радиоточка, плюс электричество – почти полная автономия! В большинстве домов, правда, туалет был на улице, но это неудобство не такая уж большая плата за относительную свободу.

Именно здесь чаще всего можно было услышать обращение «хозяйка» или «хозяин». Советским руководителям такое обращение, скорее всего, резало слух. Какие ещё (кроме них) хозяева в начале благополучных 1970-х могли быть на советской земле?  Видимо, поэтому частный сектор сносили с особым усердием, попутно переводя граждан из гордого статуса хозяина в унизительное положение квартиросъёмщика. Вокзальная в те времена была рабочей улицей. И в смысле её народонаселения, и в плане использования как важной городской транспортной артерии. По ней ни свет ни заря в рейсы отправлялись городские автобусы. По ней поздно вечером автобусы возвращались в АТП. В рабочее время сновали фургоны, самосвалы, бортовые разного назначения ЗИЛы, ГАЗы, МАЗы, РАФы, УАЗы, «ушастые» запорожцы, такси «Волга-21», москвичи, а к концу 1970-х появились первые «копейки» – ВАЗ-2101. По Вокзальной улице колонны предприятий и школ шли 9 мая на Братские могилы. Какое-то время недалеко от Братских, в сосновом бору устраивалась выставка породистых собак. В такие дни можно было наблюдать гордых хозяев, которых, на самом деле, тащили на собачьи смотрины увешанные медалями их питомцы. На этой улице часто можно было увидеть тех, кто дружил со спортом, потому как недалеко от Братских имелись турники и футбольное поле с деревянными воротами. Сегодня от этой улицы на правой её стороне осталось несколько приземистых домиков бывших хозяев и коттеджи хозяев новых. Провозглашённый на заре советской власти лозунг «Мир хижинам, война дворцам» не выдержал проверку временем. Дворцы в очередной раз одержали верх над хижинами.