А теперь мы предлагаем вашему вниманию репортаж нашей телекомпании о ветеране дмитровского производства Людмиле Поливановой, почти четверть века проработавшей на Дмитровском экскаваторном заводе

Ветеран Дмитровского экскаваторного завода

Мы продолжаем рассказ о ветеранах дмитровского производства через портрет предприятий, на которых они достойно трудились. В прошлом материале мы начали разговор о Дмитровском экскаваторном заводе, взяв интервью у его бывшего директора Юрия Сухотина. А затем мы встретились с Людмилой Поливановой, которая почти четверть века отработала на этом предприятии, начав с позиции рядового конструктора.

Когда на предприятие пришла молодой инженер-механик Людмила Поливанова, Дмитровский экскаваторный завод был флагманом советской машиностроительной индустрии, одним из пионеров производства отечественных траншейных экскаваторов. Однако, к удивлению начинающего конструктора, некоторые рабочие завода едва могли писать, и Людмила Александровна вспоминает, как давала уроки русского языка и учила писать некоторых слесарей.

Сегодня территория экскаваторного завода закрыта как для его бывших работников, так и для случайных посетителей, но дмитровские подростки порой перелезают через заводские заборы, чтобы посмотреть поближе на «заброшенку». Так они называют застывшие в многолетнем оцепенении руины некогда великой советской империи.

С началом перестройки, и особенно в постсоветский период, для завода наступили нелегкие времена. Связано это было не только с обвальным сокращением финансирования и общего падения производства в стране, но и возникшей в результате бесконечных реформ и реорганизаций ведомственной неразберихой, почти постоянно сопровождаемой сменой руководства предприятия. Нормально функционировать и развиваться в таких условиях Дмитровский экскаваторный завод не смог, и стал постепенно умирать, превратившись сегодня в гигантский музей когда-то величественной советской промышленности.

Дмитровский экскаваторный завод был шефом совхоза Буденновец, и сотрудники завода ездили на подшефное предприятие практически круглый год. Людмила Александровна Поливанова подсчитала со своим супругом, Алексеем Николаевичем, сколько за 24 года своей работы в ДЭЗе она отдала времени сельскому хозяйству, — получилось 3 года и 5 месяцев.

После экскаваторного завода Людмила Поливанова перешла работать на Автополигон, Дмитровский опытно-экспериментальный завод. А потом в московский институт Госстроя. Но первое предприятие, где она сформировалась, как специалист, где прошла настоящую школу жизни, запало в душу навсегда.

Ветеран ДЭЗ