Продай себя и купи золотую медаль. Привет Олимпиаде!0

— Начнём с вопроса о том, где Вы начали заниматься?

Первые мои тренировки проходили в середине 90-х годов в Саранске, в спортивном зале машиностроительного техникума. Зал большой и народа было много. Но через непродолжительный период времени мы перебрались в зал Мордовэнерго. Занимались ответственно, с погружением не только в спортивную составляющую тхэквондо, но и в философскую и мировоззренческую его часть. Тренером был замечательный человек, спортсмен и художник — Виктор Николаевич Дудоладов. Тренировки походили при полной отдаче, как со стороны тренера, так и со стороны учеников. После переезда в Мордовэнерго в группе нас занималось всего пять человек, поэтому индивидуальный подход к каждому был обеспечен. Прекрасно помню, какой спортивный путь необходимо было пройти, чтобы заслужить даже жёлтый пояс. К примеру, мне в течение двух лет пришлось усиленно тренироваться, естественно получая многочисленные шишки и травмы, чтобы примерить на себе этот самый простой «трофей».

— 90-е годы в стране были непростые, поэтому интересен вопрос: учили ли вас чему-нибудь, так сказать запрещённому, для улицы?

Неверно бы было говорить, что запрещённому, но приёмы скажем «с усиленным поражающим эффектом» отрабатывали. При этом, к осваиванию подобных навыков мы перешли, будучи готовыми с точки зрения сознания. Моё твёрдое убеждение, что любое боевое искусство, тем более позволяющее наносить серьёзнейшие поражения противнику должно ложиться на подготовленные мозги. Именно их в первую очередь стоит тренировать!

— Как Вы оцениваете состояние тхэквондо в России сегодня?

С грустью наблюдаю за общей негативной тенденцией. Обратите внимание, что сейчас происходит. В погоне за деньгами, спортивные школы раздают пояса налево и направо, лишь бы касса наполнялась. Разве в этом философия? Разве в этом суть? Поэтому боевой вид спорта, по моему мнению, превращается в «танец двух цапель». Смешно смотреть. А людям, которые прошли действительно серьёзную школу подготовки, поверьте, ещё и больно.

Если говорить более конкретно, то отмечу безобразную ударную технику современных школ. Уход от корней не позволяет «держаться в правильном русле». В тхэквондо упор всегда делался на удары ногами — это специфика именно этого боевого искусства. Сбить вооружённого всадника с лошади и продолжить с ним бой, полагаю, современный чемпион не сможет. Посмотрите, во что превратился спарринг, россыпь рефлекторных шлепков да тычков! Принцип поражения одним выверенным ударом забыт совсем!

Также не менее важны и удары руками. На мой взгляд, должное внимание этому направлению не уделяется. Из-за этого спортсмены не чувствуют силу верхней части своего тела. Это путь к поражению. И здесь важно не просто «грушу гладить». Вот у меня школа была простая — кулаки и сосна! — смеётся собеседник.

— Прослеживаются ли параллели с другими видами спорта?

Несомненно! Всё это часть одной большой картины деградации. Когда спорт превращается в безбашенные шоу и бизнес, начинается грязь и мухлёж. Самоназначение не имеющих отношения к спорту функционеров, дутых чемпионов и продажа званий и медалей. Мы видим всё это.

Но как бы то ни было, я наблюдаю за тем, как новое поколение юных спортсменов самоотверженно стремиться к покорению высот! Лишь бы взрослые им всё не испортили. Поэтому отчаиваться нельзя! Напоследок могу сказать, что в любой ситуации надо верить только в лучшее. Тем более впереди Олимпийские игры, а это событие призвано, прежде всего, объединять и лишний раз напоминать современникам – с чего всё начиналось!

— Спасибо за беседу!

Источник — ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ