Ирина Аввакумова: «Идем дальше – на Пекин»

Чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина завершился победой подмосковной спортсменки Ирины Аввакумовой. Многолетний лидер национальной сборной в эксклюзивном интервью «Подмосковье неделя» оценила итоги минувшего сезона, рассказала о своих жизненных пристрастиях и заверила, что в прекрасном настроении готовится к Олимпийским играм – 2022.

– Ирина, не буду спрашивать, как вы оказались в прыжках с трамплина. Скажите только, вас мама не пыталась от этого отговорить?

– Когда я начинала заниматься прыжками, были такие, кто крутил пальцем у виска. А мама… Она, было дело, во время моих выступлений в кофе добавляла коньяк, был даже и коньяк без кофе. Но в итоге мама стала моей главной болельщицей. Поддержка потрясающая.

– В период самоизоляции кто-то из спортсменов научился печь блины, кто-то строить дачу, кто-то наконец дочитал книгу. А для вас это время чем-то необычным отмечено?

– Да нет. Готовить я и так умею. Дом не строю – живу в квартире. Пожалуй, главное открытие – это то, что в домашних условиях, оказывается, можно интересно и разнообразно тренироваться.

– Вы любите футбол и хоккей. Это разрешено прыгунам с трамплина? Олимпийский чемпион, бегун Юрий Борзаковский рассказывал, что ему категорически запрещалось играть в любимый футбол, чтобы беречь ноги!

– В футбол играю с детства, научилась во дворе с мальчишками. Несколько лет связана с женской коман­дой из Раменского, сейчас она называется «Авангард» и базируется в поселке Ильинский. Тренирует нас Андрей Барыкин. Зимой в зале играем в мини, а летом выходим на большую поляну. Скоро начнется первенство Московской области. Все серьезно. Мое амплуа – нападающий. Быстро бегаю… Люблю и хоккей. Играю в Москве в женской любительской коман­де «Легенда». В моем контракте нет запрещающего пункта про подвижные игры, но, разумеется, к любому делу нужно подходить с головой.

– А еще вы гоняете на авто, мотоцикле и велосипеде, любите рыбалку, со своим кавалером летаете на спортивном самолете и даже прыгнули с парашютом. Как вы только все это совмещаете?

– Наш пострел везде поспел (смеется). Знаете, каждый день надо делать то, что заставляет чувствовать себя живым. Наверное, это можно считать моим девизом.

– Самый крупный улов?

– Однажды на реке Гжелке поймала почти 10-килограммового сазана!

– Перейдем к вашему профильному виду спорта. На ЧМ-2021 в прыжках с нормального трамплина вы заняли 12-е место, на К-120 – были седьмой, в командном турнире замкнули первую шестерку. В общем зачете Кубка мира – седьмая строка. Как оцениваете такие итоги сезона на международной арене?

– Хотелось бы везде быть повыше, запрыгнуть на пьедестал. Но вместе с тем все задачи, которые ставились на сезон, выполнены. После Олимпийских игр – 2018 брала длительную паузу на восстановление. Теперь надо возвращаться в элиту. Это очень непросто. Иногда не хотелось вставать с кровати на тренировку и приходилось включать морально-волевые. На данном этапе самое главное, что получаю удовольствие от прыжков, от того, что я делаю. С отличным настроением буду готовиться к олимпийскому сезону.

– Предстоящие Игры станут третьими в вашей карьере. Опыт вам в помощь?

– В Сочи-2014 было 16-е место, волнение помешало выступить лучше, в Пхенчхане-2018 я осталась в шаге от медали. Четвертое место не случайно зовут самым обидным. Первое время, конечно, переживала, всплакнула, тем более что дальним полетам всем троим медалисткам в одной из попыток помог встречный ветер, а мне он дул в спину. Но что толку горевать? Сказала себе избитую фразу: «Без поражений не бывает побед». Идем дальше. На Пекин-2022.

– В этом году вам исполнится 30 лет. Не задумывались о том, чем займетесь после завершения спортивной карьеры, или еще не настроены зачехлять лыжи?

– Нет, считаю, уходить нужно вовремя. В сборную России пришли молоденькие девчонки, меня это радует. Чем буду заниматься, пока не знаю точно. Возможно, останусь в спорте. По крайней мере, учусь в аспирантуре при институте физкультуры, собираю материал для диссертации по подготовке прыгунов.